マリオカート8 攻略ランド

Wii U用マリオカート8の完全攻略サイトです。
ふうせんバトル。

スポンサーリンク

【ふうせんバトル】

【▼基本情報▼】
解説
【風船バトルについて】
3つの風船をつけて、その風船が割れるまで戦う乱戦バトル。
アイテムでライバルカートの風船を割るとポイントを獲得。
たくさんポイントを獲得して勝利を目指そう。

【風船について】
風船の数は3つ。
風船はライバルからの攻撃や、ギミックにぶつかってスピンしたりすると1つ割れてしまう。
コースアウトでジュゲムに戻されても風船を1つ失います。

【風船の奪い方】
風船バトルでは、ダッシュキノコの加速でライバルマシンにぶつるかと、ライバルの風船を1つ奪うことができます。
最大で5つまで風船を持てるので、ダッシュキノコを取ったら風船を奪いに行くのも良いでしょう。
ただし、ライバルがアイテムを持っているときに近づくと、カウンターが怖いので注意しよう。

【チーム戦】
個人戦の他、チーム戦もあります。
チーム戦で味方チームの風船を割ってしまうと、味方チームの合計点が減ってしまうので、味方を攻撃しないよう注意しよう。

【▼テクニック、攻略情報▼】
攻略
【Uターン】
風船バトルでのみ使用できるアクションがUターンです。
ドリフトをしているとき、ZRを押したまま、Aボタンを離すと、Uターンできます。
ライバルを追いかけるときなどに重宝するアクションです。
なお、停止した状態で、AとBを押しながら左スティックを左か右に倒すと、スピンターンでその場で方向を変えられます。
スピンターンも風船バトルでは重要なテクニックの一つなので覚えておこう。

【▼風船バトルの専用コース一覧▼】
名称 解説
Wii モーモーカントリー難易度の低いコースで、バトル初心者でも気軽に楽しめるコース。
牛やチョロブーに当たると風船を失います。
GC カラカラさばく道幅が狭いので、ライバルに甲羅を当てにくい。
あり地獄もあるので注意しよう。
SFC ドーナツへいや3こちらもチョロブーが何体かいるので気をつけること。
また、水中に隠れることができる。
N64 キノピオハイウェイライバルマシンではなく、一般車も走っている危険なコース。
一般者にぶつかっても風船を失う。
マリオサーキットギミックもなく、シンプルで戦いやすいコース。
純粋にプレイヤー同士で戦いたい場合はこちらのコースがオススメ。
キノピオハーバーコースが長く、分岐も存在する。
ライバルを探すだけでも一苦労です。
GC シャーベットランド氷ステージで、道幅が広く、敵に攻撃を当てにくい。
ヘイホーや、氷の敵もいるので気をつけよう。
N64 ヨッシーバレー迷路のように入り組んだコース。
目的のライバルを探すのに一苦労する。
乱戦になりがち。