マリオカート8 攻略ランド

Wii U用マリオカート8の完全攻略サイトです。
小ネタ、小技集です。

スポンサーリンク

【小ネタ】

Q.パックンフラワー
A.アイテムのパックンフラワーはライバルマシンだけではなくて、ゲッソーなど一部のアイテムも食べてしまいます。
パックンフラワー装備中にゲッソーなどで攻撃されると、そのアイテムを食べちゃいます。
もちろんゲッソーのスミの効果も無くなります。

Q.ゲッソーのスミとトゲゾーこうら
A.ゲッソのスミをくらったら、ダッシュキノコを使うかダッシュボードでダッシュすることで、素早くスミを消すことが可能。
また、1位の人がゲッソーを使用すると、狙う相手がいないゲッソーは使用した人にスミをかけてしまいます。
ですので、1位の場合はスミを使わないほうが良いでしょう。
同様にトゲゾー甲羅を、1位の人が使うと自爆になってしまうので注意してください。
トゲゾー甲羅は爆発直前にスーパークラクションを使うか、キラーやスターの無敵状態だと効かない。
タイミングが難しいが、落ちてくる瞬間にダッシュキノコを使っても回避可能。

Q.ミニターボを早く出すコツ
A.一定時間ドリフト状態にすることでミニターボを出せる状態になりますが、コーナーのイン側にハンドルを切ることによって、ミニターボができる時間を短縮することができます。
イン側に切っている時間が長ければ長いほど短縮ができ、断続的にイン側に切ってもかまいません。
スーパーミニターボを出すときも同じくできます。
アウト側に切るとカウンターステア状態となり、ドリフトを制御しやすくりコーナーを緩やかに曲がれるようになるが、ややターボの溜まる速度が低下します。

Q.アイテムで攻撃を防ぐ
A.アイテムボタンを押しっぱなしにすると、バナナや甲羅などのアイテムを後ろに装備できます。
この状態ならば、後ろから飛んでくる甲羅を防ぐことができます。
ただし、トゲゾー甲羅など一部のアイテムは防げません。
1位の状態だといいアイテムが出なくなりますが、バナナや甲羅は出るので、この技が非常に役立ちます。
1位のときにバナナや甲羅を取ったらすぐに投げずに、後ろに装備しておくのも一つの手です。